当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
省政协领导来宿调研

发布时间: 2018-07-06   访问量:0   保护视力色:

7月5日下午,省政协副主席胡金波来宿调研“荐乡贤、留乡愁”工作。市委书记张爱军陪同调研。

胡金波先后考察了宿豫区台湾阿土伯都市果蔬园、新庄镇小镇客厅等地,实地了解特色产业发展及“两乡”工作开展情况。台湾阿土伯都市果蔬园紧邻新庄镇朱瓦村,由台湾客商投资兴办,规划建设9个各具特色的分园,全部完工后将成为以台湾精致农业、农产品精加工、民宿休闲观光等为一体的特色生态农业示范园。听取介绍后,胡金波对这一独具匠心、别具一格的高效农业项目赞不绝口。胡金波指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,希望当地政府将台湾精致农业与乡村振兴有机融合,突出亮点,精益求精,走出一条宿迁乡村振兴新路径。

新庄镇小镇客厅内设小镇书屋、乡情馆、文创馆,目前已成为新庄镇内集休闲健身、文化娱乐于一体,充满浓厚人文色彩和乡土特色的文化乐园。在乡情馆内,胡金波看到展厅内“乡愁记忆”“小镇乡音”“乡贤名人”“交公粮(场景)”等设计元素时,感慨地说,乡情乡愁是最真挚、最恒久的情感,这些设计充分展现了地方文化、发展脉络、乡音乡情,要留住记忆、回望历史,把这里建成群众喜闻乐见的文化阵地。

近年来,我市十分注重发挥乡贤在促进地方发展、推动乡村振兴中的作用,积极探索乡贤兴乡村的有效路径。健全市、县、乡、村四级乡贤组织,搭建乡村振兴论坛、乡贤道德讲堂、工匠讲习所和“孝老敬贤”公益资金四大工作平台,依托现有设施建设乡情馆厅,广泛宣传乡贤事迹,积极弘扬乡贤文化,鼓励乡贤反哺家乡,充分发挥服务经济发展、参与乡村治理、引领文明风尚的作用,为宿迁乡村振兴注入了强劲动力。

省纪委省监委驻省政协机关纪检监察组组长李晓洲,市领导王益、张晓伟、华志明、薛永干参加相关活动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部