当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
在市政协五届十次常委会议上的讲话

发布时间: 2018-09-17   访问量:0   保护视力色:

 

2018912日)

 

各位常委、同志们:

市政协五届十次常委会议经过大家共同努力,圆满完成了各项议程。这次会议以市委五届六次全会精神为指导,围绕“绿色增值强生态”中的关键问题即造林绿化开展协商议政,期间视察了沭阳县和市湖滨新区造林绿化情况,安排了专题讲座,听取了市政府的情况通报,审议通过了《关于优化全市造林绿化树种结构的建议案》。会议安排紧凑,注重实效。下面,我就当前全市政协工作讲几点意见。

一、切实贯彻市委五届六次全会精神

728日,市委召开五届六次全会,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全市上下以思想解放为动力,提振精神、奋发作为,在建设“强富美高”新宿迁的实践中迈出坚实步伐。全会准确把握新时代特征,突出高质量发展主题,紧扣全面建成小康社会目标,提出了项目增速强发展、创新增效强改革、绿色增值强生态、收入增长强民生、城市增能强内涵、文化增色强底蕴“六增六强”的总体部署。“六增六强”体现了全市解放思想大讨论活动的成果,是宿迁以思想解放引领跨越发展的智慧结晶;坚持了新发展理念,是新发展理念在宿迁的具体实践;顺应了高质量发展的要求,是落实省委“六个高质量”发展的宿迁答卷;贴近了“强富美高”新宿迁建设实际,是加快全面建成小康社会的重要抓手,既为全市下一步发展明确了重点、做出了安排,同时也对政协工作指明了方向、提出了要求。

市委有号召,政协就有行动;市委有部署,政协就狠抓落实。当前和今后一段时期,全市政协系统要把贯彻落实市委全会精神作为一项重要任务,结合学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,结合正在进行的解放思想大讨论活动,结合服务“六个高质量”发展履职实践,进一步提高政治站位、凝聚思想共识、强化责任担当,切实把市委的决策部署落到实处。要聚焦“六增六强”,立足政协工作实际,以务实有效的举措推动全会精神在政协工作中的贯彻落实。项目增速强发展方面,要重点抓好招商引资及项目建设专项民主监督,在前期对县区招商引资工作开展监督的基础上,从招商队伍建设、重大项目推进等环节入手,促进提升招商成效、加快产业发展。在创新增效强改革方面,要继续抓好“放管服”改革专题民主监督,抓住政务服务“一张网”建设等重点,使宿迁“放”出含金量、“管”出高效率、“服”出满意度。在绿色增值强生态方面,要深入推进环境保护重点课题的协商议政和民主监督工作,这次会议组织了造林绿化专题议政,之前已经开展了黑臭水体监督,接下来还要在企业污染、空气质量等方面持续用力,促进生态环境不断改善。在收入增长强民生方面,要精心组织好四季度扶贫方面的专题议政活动,助力打好精准脱贫攻坚战;充分发挥“社情民意”的作用,及时关注、掌握和传递民生诉求,以深度、务实、有效举措推动民生改善。在城市增能强内涵方面,要突出抓好“一线一岸”环境整治专项民主监督,做优城市环境,展现城市特色。在文化增色强底蕴方面,要深度挖掘和传承“两乡”文化特别是大运河文化,共同构筑宿迁人的精神家园。各位常委要根据市政协计划安排,踊跃参与到各项工作和活动当中,充分发挥示范带动作用,深入调查研究,积极建言献策,努力形成更多高质量的议政成果。

二、持续推动造林绿化建议案的落实

建设宜居宜业、绿色发展新家园是“强富美高”新宿迁的重要内容,是全市上下共同的奋斗目标。根据年度重点协商计划,本次常委会议围绕造林绿化开展专题议政,这既是贯彻落实市委生态立市战略的务实行动,也是推动实现生态环境高质量的有效举措。经过前期市政协调研组的深入调研以及会议期间常委们的充分讨论,刚才我们审议通过了《关于优化全市造林绿化树种结构的建议案》,建议案着重从调整树木品种、优化树种布局、规范种苗选育、突破瓶颈制约四个方面提出建议,应该说契合了绿色增值强生态的要求,切合了宿迁生态文明建设的实际,符合了人民群众对生态环境的需要,对提升全市造林绿化整体水平将起到积极的促进作用。

开展专题议政,关键是抓好意见建议的办理落实。本次建议案办理的责任主体重点是市林业局,同时也涉及到市交通、农委、水利、财政、农开、园林、省林科院苏北分院等相关部门和单位。各承办单位要对照建议事项和《建议案工作规则》要求,迅速研究办理方案、分解工作任务、落实相关责任,确保建议案办理取得实效。在具体落实中,要注重把握好三个方面:一要坚持尊重科学。优化树种结构不是简单地砍伐杨树,也不是单纯地更换树种,而是根据经济社会发展需求,对需要发展杨树的地域实行更新改造、栽植优良雄性品种,其它适宜地区发展优良乡土、景观绿化、经济林果等树种。要讲求科学,坚持因地制宜、适地适树原则,在摸清造林用地资源基础上,根据立地条件确定适宜树种、选择优良品种,合理安排各类绿化树种区域布局、栽植比例和栽培模式,防止主观随意、盲目决断,进而构建结构稳定、景观丰富、功能完备的森林生态系统。二要坚持示范引领。优化树种结构切忌“一窝蜂”,更不能“一刀切”。要搞好典型引路、示范带动,积极开展各类示范创建活动,推动各地结合实际打造一批示范工程、样板工程,比如,杨树品种的更新改造要解决好季节性飘絮问题,优良乡土树种推广要解决好生态稳定性问题,适地“三化”树种要解决好林相景观美化等问题,经济林地建设要解决好促进增收问题,通过树立可看、可学、可推广的典型和样板,示范带动全市造林绿化工作健康发展。三要坚持合力兴绿。优化树种结构是一项长远之策,更是一项系统工程,需要组织动员全社会共同参与。要发挥政府引导和市场调节作用,完善相关扶持鼓励和公共财政支持政策,引导社会力量通过市场化方式投身树种优化,让造林主体真正得到实惠,从而激发广大农民和各类社会主体参与积极性。特别要在解决“钱从哪里来”的问题上,不断健全完善多元投入机制,通过探索政府购买服务、政府社会资本合作以及支持发展承包经营、农户联营等各种模式,拓宽社会资本投资渠道,形成政府、企业和社会多元化主体共同投资的局面。根据建议案办理民主评议制度安排,本次建议案将在明年6月份的常委会议上进行现场评议,评议结果向社会公开。希望承办单位高度重视,以落实的精准有力让群众和委员满意。

三、扎实开展“两乡”工作

自去年以来,全市“两乡”工作不断推开并逐步深入,无论是乡贤组织构建和活动开展、乡情馆厅建设,还是乡贤作用发挥、乡愁文化保护和利用等都取得了初步成效,全市“两乡”工作组织化、制度化、规范化的格局已经形成。7月下旬,市政协主席会议专题视察了“两乡”工作,对持续推进这项工作进行了研究部署。总的原则是,要把“两乡”工作放到全市发展大局中、放到推动宿迁高质量发展中、放到促进乡村振兴战略实施中来谋划和推进,并作为宿迁政协系统的一项经常性、特色性和持久性工作来安排,坚持实实在在搞“两乡”、真真切切起作用,不断实现从重凝聚力向重作用力、从重形式向重效果、从重数量向重质量转变,切实发挥政协组织在“两乡”工作中的主导作用。

按照这样的要求,全市乡贤工作要以“宿迁乡贤兴乡村”为主题,近期的重点:一是探索开展乡贤义务护水员工作。围绕助力宿迁生态保护,按照自愿参与、就近就便、包干负责的原则,组织农村基层乡贤对河长制管护范围以外的小河、小塘、小沟、小渠、小库等“五小”水体开展义务管护,切实当好护水宣传员、巡查员、信息员和监督员。这项工作先在泗洪试点,之后在全市面上建立乡贤义务护水员制度。二是组织好一系列活动。包括在中秋节、重阳节期间开展“孝老敬贤”活动,走访慰问困难乡贤,支持养老服务机构;开展首届“十佳乡贤”“十佳乡贤参事会”等评选活动;筹备开展好首个宿迁乡贤活动日系列活动等。乡愁工作要以“传承宿迁乡愁文化”为主旨,近期的重点:一是以市政协常委会关于系统开展乡愁文化保护和利用工作的建议案为主线,抓好后续跟踪督办工作,保证专题议政的意见建议得到有效落实。二是以挖掘大运河文化为视角,组织编写《运走宿迁》一书,系统记录宿迁大运河的人文历史。三是以“两乡”文史资料的编撰为重点,组织编撰“两代四古”(《宿迁古代乡贤谱》《宿迁近(现)代乡贤记》和古遗迹、古街道、古建筑、古园林)文史资料,确保今年年底前出版。

各位常委、同志们,立足新时代,追求新作为。我们要在中共宿迁市委领导下,强化政治担当,凝聚各方力量,勇于改革创新,推动提质增效,为实现宿迁高质量发展、建设“强富美高”新宿迁作出新的更大贡献!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部