当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
王益在市政协2019年目标任务分解交办会上的讲话

发布时间: 2019-02-20   访问量:0   保护视力色:

201921日,根据记录整理)

 

今天的任务交办会主要是对2019年重点工作进行分解,按照在新的一年把全市政协工作做得更好更优的要求,将各项工作任务认真消化、逐一细化,从而付诸实施。这样做的目的,一方面,是让大家对今年的工作能够早知道、做到心中有数;另一方面,也体现了抓工作落细落实的要求。

2019年工作,总体是紧贴“四心”,即维护核心、围绕中心、凝聚人心、不忘初心。具体是“123456”,其中“12345”是主干,即举行一次全会专题发言、开展“两个月”活动、开展三项民主监督、组织四次常委会专题协商议政、开展五次主席会议成员视察;“6”是根基,是保障性工作,包括党的建设、机关建设、创新创优等。此外,还有界别和专委会的协商活动,今年列了20项,这些是分枝,是重点工作之外的一些安排。这样下来,全年工作就是123456+20”的格局。

本届政协工作已满两年,我们对政协工作的认识及定位也逐步深化了。刚开始,有些同志想到的是“整歇”,可以完全休息了;但后来感觉不是这回事,事在人为,政协工作有丰富的内容足够充实我们的工作和生活,于是跟大家提出要“珍惜”,珍惜在政协工作的时光,好好干点有意义的事情,确实也干了不少事;现在两年时间过去了,我们不仅要珍惜,还要抬高定位,要“争先”,在人民政协进入了新时代,宿迁政协工作也要进入到“争先”的新境地。具体讲就是“四个更”:

第一、目标定位更高

一个人的自身定位和一个团队的工作定位,决定了这个人有无价值,决定了这个团队有无作为。当前,在提质增效的大背景下,在已经积累两年经验、打下一定基础的情况下,把目标定位为“争先”,时机成熟、完全必要。这个定位决定我们的工作要追求三条:一要做前无古人的事情。宿迁建市时间很短,政协以前的工作并不处在高位上,还有很多事情都没有做过。因此,要善于打破常规,不能抱着陈旧、老套甚至是愚昧的思想观念不放,以不断创新开辟新路、开创新局。二要做人有我优的事情。我们做任何事情选准角度才有深度、有深度才有力度。现在各级政协都在创新工作,对任何协商活动,我们不能泛泛而谈、片面追求宽度,而是要选准角度、讲求深度,选取某一个方面的某一个问题做深做透,形成高质量的建言成果。三要做影响深远的事情。政协工作既要干好当下、又要着眼长远,很多看准了的事情要长期坚持下去,这一届第一年做了,五年一届下来还要做,可能这届做完了下一届还在做,这样才能持续不断地发挥作用、产生影响。我市的乡贤工作,现在全市5000多个乡贤活跃在城乡大地,满满的正能量,每一个乡贤都是一面旗帜,把这项工作做好了,就是一件影响深远的事情。

目标定位更高,不仅仅是要争先进,更是要在工作上开风气之先。以往政协表彰每年是优秀提案和提案办理先进单位两项,但我们去年表彰的是政协工作创新奖,分四大60项具体成果,这些都是实实在在的。政协工作一定要做到物化、量化、文化“三化”:“物化”就是要看得见、摸得着,过去政协工作更多是开会、征求意见,现在可以看到我们的乡贤馆乡愁馆,可以看到乡贤在管护水面;量化”就是工作成果要用数字来体现,比如每年下来写了多少件提案,搞了多少次调研视察;“文化”就是一边在做政协的工作,一边在创造政协的文化,两年时间我们编8本书,今年又是4本,我们的乡情馆厅生动展现了宿迁的人文历史和文化特色,这些都反映了政协的文化追求和特色

第二、履职成效更大

人民政协主要是围绕协商民主建设开展履职工作,承担的“三项职能”有的还比较原则,有的很具体。去年,我们把这些工作一一展开、不断聚焦,形成了自己的工作特色:第一,围绕大事议政建言,对市委、市政府高质量发展“六增六强”等重大部署,通过建言献策拿出有分量的建议案或大会发言。第二,围绕难事开展监督,重点聚焦招商引资及项目建设、污染防治和农民群众住房条件改善来开展,招商引资及项目建设是宿迁的“头版头条”, 污染防治是“三大攻坚战”之一,农民群众住房条件改善是宿迁全面小康建设的重中之重,这三项监督每年都要搞,至少贯穿本届政协,目的就是促进党委政府重大部署的落实。第三,围绕实事献计献策,着眼民计民生改善组织开展专题视察以及专委会对口协商和界别协商等活动,做到人民政协为人民。这样的工作安排不是想到哪里做到哪里,也不是开展之后再梳理提炼,而是结合政协自身职能进行的顶层设计,是贯彻市委、市政府中心工作的自觉要求。

围绕“三事”来履职,成效主要体现在哪里?政协关键是动好嘴皮、写好文章,在建言上下足功夫。为此,要做到“三精”:一是选题要精准。无论是今年的四次常委会议专题议政,还是三项监督,选题一定要精准,比如构建宿迁营商环境新优势,选择的是营商环境中的帮办,如何来进一步擦亮宿迁帮办品牌、焕发它的生机活力,同样民主监督的角度也不一样,要把容易疏漏的、容易成为短板的以及党委政府还忙不过来的事情作为选题重点。二是调研要精深。一方面,要深入下去把情况搞透;另一方面,要开动脑筋思考、研究和琢磨解决问题的办法,思考问题要有深度,不能老生常谈、浮光掠影、蜻蜓点水,更不能主观臆断。三是建言要精辟。政协工作最核心的成果就是建言,不论是建议案还是发言都要精辟,要讲到点子上,让人耳目一新、眼前一亮,既能操作又很管用,做到靶向治疗、对症下药,不要说不切实际的话,让部门为难、问题也无法解决

第三、工作运转更畅

经过两年的努力,宿迁政协工作已步入正规化,今年要运行得更顺畅。首先,要有计划。今年我们的工作又专门增加了分解交办这个程序,就是要体现出计划性,使大家找到事情、早作安排。其次,要讲规范。制度保障是根本的保障。这两年,我们出台了不少文件、制定了不少制度,但还有很多规范没有到位,下一步要把没有形成的规范和制度统统建立起来,不要什么事情都随机地、临时地安排,切实用规范保证每项工作有章可循、有规可依。第三,要重效率。政协工作不要求很紧张,但要注重效率,不能随意浪费和消耗人力、物力、财力。重效率就是要体现三个字:一是“早”,什么事情尽早谋划、尽早安排,不要拖拖拉拉;二是“紧”,尽快把事情做完,不要松松垮垮;三是“快”,每做一件事情都要动作迅速,不要慢慢腾腾。

我们的机关运行上要切实实现三个转变:一要做到“深、细、实”。过去的“懒、瘫、散”改变了,但仍然存有“宽、松、软”的情况。我们要把每一项事情做好、做到精致、做到极限是有充分时间的,不像有的部门和单位忙得很,有些事情只能应付。要坚持“深、细、实”,破除“政协工作就这么多、意思意思就行了”的思想。二要静下心来考虑问题。真正沉到下面去掌握实情、寻求对策、形成招数,这个招数一要有效、二要可行,不能无关痛痒、不着边际。三要多动脑筋。要想方设法开动脑筋,力求把事情做好。2019年,围绕“三真精神”推进作风建设,我们的口号就是“坚持深细实,反对假大空”,把每件事情做到精致。

第四、政协形象更佳

这两年,政协机关在全市机关中的形象有所改善,大家都知道政协忙起来了,政协干部的精神状态也不一样了,而且确实做出了一些有影响的事情。新时代人民政协的发展空间和创新空间都很大,我们不要满足已做的事情,一方面要继续保持这样一个好的作风,另一方面还要再创政协机关新的品牌,在“三真精神”的推动下,使市政协机关的形象更佳。具体要体现在三个方面:一是素质高。首先是政治素质,要讲政治;其次是理论素养,要讲学习,要能说出门道、写出文章来;第三是业务素质,要讲水平,成为工作上的行家里手。全市政协有三支力量:第一支力量是机关干部,这支队伍将越来越强大。第二支力量是委员,这两年政协委员们也精神多了,常委履职更加主动,成效也更明显。第三支力量是乡贤,今年全市乡贤队伍还要进一步优化,重点把市外乡贤特别是商会的乡贤队伍抓起来,利用商会这个阵地把“乡贤之家”建起来,进一步延伸乡贤工作触角、扩大乡贤工作覆盖面。二是作用大。有作用才有地位,有作用才有影响。我们要让大家提到宿迁政协就翘大拇指、就叫好,只要我们把各项工作做到位,作用就能得到更好体现。三是品牌响。宿迁政协的品牌在哪里?首先,就是务实,我们所做的每一件事情,无论是建言资政,还是文史工作,都要有实实在在的东西,不搞虚头巴脑的。第二,就是创新,要成为一个善于创新、不断突破的政协,做到新招不断、好戏连台。第三,就是“两乡”。在乡贤兴乡村方面,组织健全了、平台搭起来了、活动正常了、作用显现了,接下来的工作要更加扎实,尤其是在乡贤护碧水上,要做到水体、乡贤和管护工作“三位一体”,确保每一个水体都有乡贤,每一个乡贤都有责任,让所护水体清澈见底;在乡愁文化传承保护方面,我们的思路也越来越清晰,概括起来就是一句话:建言编书留乡愁。建言就是组织界别和政协委员为宿迁运河文化带建设献计献策,举行专题建言献策会,并开展常委会专题议政;编书就是围绕运河文化带建设,年内编好四本书;留乡愁就是跟踪督促运河文化带乡愁印记的普查、整理、保护和利用,推动建设宿迁运河乡愁记忆馆,使工作更加聚焦、成果得到固化。

市政2019年工作围绕这“四个更”,一是体现了汪洋主席提质增效的要求,工作运转更畅就是提质,履职成效更大就是增效;二是体现了创新创优的要求,目标定位更高就要创新,政协形象更佳就要创优。希望大家共同努力使宿迁政协工作在更高的平台上做出更大的作为!

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部