当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
王益在市政协五届十三次常委会议上的讲话

发布时间: 2019-03-13   访问量:0   保护视力色:

2019312日)

 

各位常委、同志们:

市政协五届十三次常委会议经过大家共同努力,已圆满完成了各项议程。这次会议围绕帮办服务工作开展协商议政,安排了专题讲座、听取了情况通报、审议通过了《关于精塑帮办服务品牌构建营商环境新优势的建议案》;同时组织了部分常委述职,协商通过了有关人事事项。会议开得既紧凑又富有成效。下面,我就有关全市政协工作讲三点意见。

一、深入学习贯彻全国两会精神

十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,是在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年的关键时期召开的重要会议,对于鼓舞和动员全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重要的意义。全市各级政协组织和广大政协委员要以高度的政治自觉搞好学习、抓好贯彻、做好落实,切实担当起新时代的政协使命,推动全市政协事业不断发展。

一要“学”字为先,筑牢共同思想政治基础。习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。全市政协组织要把强化政治引领、凝聚思想共识摆在重要位置,通过专题报告、委员培训、交流研讨等方式,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神以及政府工作报告、全国政协常委会工作报告的主要精神,做到知精髓、明方向、强定力。要注重融会贯通,自觉把学习两会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等有机结合,引导各党派团体和各界人士不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的认同、对社会主义协商民主的理解、对人民政协新方位新使命的认识,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

二要“干”字为本,服务全面建成小康社会。今年是全面建成小康社会的关键之年,决胜全面建成小康社会到了闯关夺隘的关键时刻。要以全国两会精神为指引,始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦全面建成小康社会中的重点问题,紧扣高质量发展“六增六强”中的难点问题,着眼人民群众关心关切的热点问题,强化责任担当,忠诚履职尽责,当好决胜全面建成小康社会这一伟大事业的参与者、实践者、推动者。按照全年工作安排,要高质量举办好一次全会专题大会发言,开展好“界别活动月”和“政协提案月”活动,实施好招商引资及项目建设、污染防治和改善农民群众住房条件三项民主监督,组织好四次常委会专题议政,安排好五次集中视察,统筹好党的建设、机关建设、创新创优等六项保障性工作,做到建言资政与凝聚共识双向发力,为推动宿迁与全省同步全面建成小康社会贡献智慧力量。

三要“严”字为基,切实抓好政协自身建设。这次全国政协常委会工作报告,一个突出的亮点就是以改革创新的精神加强人民政协自身建设。去年,全国政协相继推出了修订委员履职工作规则、建立常委提交履职报告、加强改进调查研究制度等一系列举措,今年还将在推进协商议政质量体系建设、建立委员申报调研选题制度、调查研究工作专项评估总结机制等多个方面接续发力。要认真落实全国政协相关要求,更大力度加强自身建设,以“有为、智慧、活力”为特质,以政协委员和政协干部两支队伍为重点,以工作创新为动力,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,开创宿迁政协工作新局面。

二、确立宿迁政协工作新标杆

干事创业,贵在精神。去年底召开的市委五届七次全会,向全市发出了“锻造时代精神 推进‘六增六强’奋力谱写宿迁高质量发展新篇章”的动员令。立足新时代、做出新作为,全市各级政协组织和广大政协委员要增强政治意识,按照市委的部署要求,大力弘扬和实践时代精神,不断提升工作标杆,以创新创优、提质增效推动宿迁政协工作进入“争先”的新境界。

一是目标定位更高。围绕提质增效,全市政协工作要坚持物化、量化、文化“三化”并举,切实抬高工作定位,提高目标追求。要做前无古人的事情。宿迁政协的历史不长、积淀也不多,还有很多事情要去破题,决不能抱着陈旧、老套和落后的观念不放,要善于打破常规,以不断创新的举措开辟新路、开创新局。要做人有我优的事情。政协工作选准角度才有深度、有了深度才有力度。现在各地政协都在创新工作,对于协商活动,我们要树立正确的价值导向,不在于追求宽度泛泛而谈,而要选准角度做深做透,努力形成有见地、有价值的意见建议。要做影响深远的事情。政协工作既要干好当下、又要着眼长远,对于看准了的事情一定要深入持久,特别是“两乡”工作,要一年接着一年、一届接着一届去做,持续不断地发挥作用、造福社会。

二是履职成效更大。人民政协的价值主要是围绕协商民主建设开展履职活动,这两年我们注重顶层设计,形成了围绕大事议政建言、围绕难事开展监督、围绕实事献计献策的工作格局。要聚焦“三事”,着力在建言上下足功夫,通过献良策、谋良方传递政协声音、体现履职成效。要精准选题。无论是今年的常委会专题议政,还是三项民主监督等,选题一定要精准,要把热点、难点和痛点作为重点,保证议政方向明确、有的放矢。要精深调研。一方面,深入下去把情况摸清、把问题找准;另一方面,开动脑筋思考和研究解决的办法,把症结分析透、把对策想明白。要精辟建言。不论是建议案还是大会发言都要讲到点子上,让人耳目一新、眼前一亮,既能操作又很管用,做到靶向治疗、对症下药,切忌主观臆断、脱离实际。

三是工作运转更畅。全市政协工作已逐步走上规范化,今年要持续用力,使工作运转得更加顺畅,争取把每一件事情做到精致。要有计划。“凡事预则立,不预则废”。我们每年初都拿出年度协商计划、工作要点和重点事项,今年又增加了分解交办的程序,就是要计划周密,让大家明了任务、早作安排,使工作井然有序、有条不紊。要讲规范。制度是根本的保障。这两年,我们出台了不少文件、制定了不少制度,但还有些规范没有到位,要把没有形成的制度统统建立起来,切实用制度保证每项工作有章可循、有规可依。要重效率。政协工作不要求很紧张,但要注重效率,不能随意浪费或消耗人力、物力和财力。要立足于“早”,凡事尽早谋划、及早部署,不拖拖拉拉;着力于“紧”,从紧从严干工作,不松松垮垮;行动于“快”,每一件事情都动作迅速、雷厉风行,不慢慢腾腾。

四是政协形象更佳。这两年,全市政协组织的社会形象和地位都得以提升,大家都看到政协忙起来了,干部的精神状态也不一样了,而且确实做出了一些有意义的事情。我们要在“三真精神”推动下,继续保持良好作风,使政协形象“更上一层楼”。要素质高。做到政治素质过硬,好学上进讲政治;理论素养过硬,能说会写善表达;业务素质过硬,开展活动有成效。要作用大。有作用才有地位,有作用才有影响。要通过把各项工作做到位、做漂亮,让大家提到政协的工作就翘大拇指、就叫好,真正以实绩体现政协担当、展示政协作为。要品牌响。宿迁政协要创的品牌首先是务实,无论是建言资政,还是文史工作,都要实实在在,不能虚头巴脑;其次是创新,要善于创新、敢于突破,做到新招不断、好戏连台;第三是“两乡”,要巩固和扩大前期成果,在乡贤兴乡村和运河留乡愁方面持续发力、久久为功,切实为宿迁乡村振兴做出贡献。

三、助力打造“宿迁帮办”品牌

长期以来,帮办服务是宿迁吸引客商投资、优化发展环境、加快项目建设的有效抓手,也是在区域竞争中占得先机、赢得主动、持续发展的有力武器。211日,市委、市政府专门召开全市目标管理暨营商环境建设大会,明确提出建设全省营商环境最优城市,做“五最五优”即政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高,政务环境高效优质、市场环境开放优越、法治环境规范优先、社会环境亲商优容、配套环境完善优良,其中的重要内容就是再造帮办服务新优势。当前,宿迁的帮办服务正面临着“内忧外患”的形势,“内忧”表现在帮办的内容传统化、方式简单化等问题日益凸显,比较优势在丧失,金字招牌在贬值;“外患”表现在各地都在营商环境上想方设法、高招连连。我们常讲,政策可以争取,但政务服务没法争取;项目可以引进,但发展环境没法引进。必须拿出自我革命的决心和勇气,以更加超前、更为有效的举措重塑“宿迁帮办”品牌,构筑新一轮营商环境新优势,为推动经济高质量发展注入新动力。

这次常委会议我们围绕精塑帮办服务品牌开展协商议政,着重从机制、标准、队伍和激励等方面提出建议,应该说很好地坚持了问题导向、需求导向和效果导向,具有较强的针对性、指导性和可操作性。建议案将吸收大家的意见进一步修改完善,然后报送市委、市政府。在接下来的督办过程中,要始终把帮办服务作为宿迁营商环境建设的突破口,推动各地各部门牢固树立“帮办就是招商、帮办就是发展”的理念,按照“有求必应、无事不扰”的宗旨,最大限度地减少办事程序、降低企业成本,以优质高效的服务展现亲商爱商形象,为打造全省营商环境最优城市提供强力支撑;把服务措施制度化作为提升帮办质量的关键点,推动帮办服务在内容、标准、行为等各个方面建立全流程、规范化的制度体系,做到见人见事,既让帮办工作有依据、有章法,又让帮办人员尽其责、竭其力;把企业满意度作为检验帮办成效的试金石,推动完善帮办服务考核体系,由自我评价、数据统计向企业评价、实绩评判转变,更加注重企业的体验感和获得感,赋予企业更多发言权、评判权、话语权,让帮办服务更有深度、力度和温度。

总之,我们要以学习贯彻全国两会精神为强大动力,牢记使命担当,凝聚各方力量,积极议政建言,为实现高质量发展、建设“强富美高”全面小康新宿迁作出新的更大贡献!

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部